Опубликовано

Абутилон и насекомые-вредители.

Чаще при уличном содержании Абутилона есть вероятность поражения его такими насекомыми-вредителями как тля, паутинный клещ, щитовка, белокрылка.
Так же существует опасность занести в дом насекомых с «новыми» растениями, срезанными букетами и т.п.
Немалый вред наносят некоторые виды бабочек, откладывая личинки с обратной стороны листа. Вылупляясь, гусенички охотно лакомятся листьями растения, при чем поедают они их с невероятной скоростью! Но с ними проще – их можно собрать вручную, что же касается остальных насекомых… , тут нужно соблюдать определенную стратегию.

фото1

Меры борьбы с непрошенными гостями:

— удаление поверхностной части грунта глубиной 2-3 см;
— тщательная промывки кроны с использованием хозяйственного мыла (при чем не будет лишним оставить растение в мыльном растворе минут на 5-7);
— обильный пролив растения и земляного кома теплой водой с помощью душа (причем целесообразнее сначала промыть крону, при этом слегка наклонив растение, чтобы мыло со смываемой живностью не попадало на поверхность грунта, а затем растению можно принять душ целиком!);
— мытье подоконника и протирка окна для подстраховки;
— ежедневная проверка-контроль наличия оставшихся паразитов на листьях.

Если этих мер окажется недостаточно, то возникнет необходимость в применении
соответствующих инсектицидов. Обработку следует проводить на открытом воздухе, используя меры защиты.
Чтобы Ваши растения меньше страдали, нужно позаботиться о профилактике. В качестве профилактики мне помогает инсектицид «Доктор», о котором я упоминала в статье «Летнее содержание Абутилона в комнатных условиях». Пользуюсь препаратом уже 6-ой год, и уже успела отвыкнуть от «летних сюрпризов» но, решив для себя проверить действие препарата, не использовала его (два разных летних периода) и вредители не заставили себя ждать.

Итак, подытожим!

Если приобретаемое растение изначально здорово, ему предоставлено светлое место, грунт составлен правильно и объем горшка соответствует размеру растения, то даже некоторые мелкие промахи в содержании (единичный пропуск полива, кратковременное понижение или повышение температуры, вовремя замеченное нашествие насекомых), Абутилон с легкостью простит Вам! Ведь ухаживать за ним, по своей сути, не сложнее, чем за любым другим комнатным растением. Ведь в большинстве своем их общие требования совпадают.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *